이번에 마셔본 맥주는 국내 크래프트 맥주 양조장인 맥파이의 고스트입니다
집 근처 전문점에서 독특해보이길래 집어왔는데 한국 최초의 사우어(sour) 맥주라고 하네요
구체적인 스타일은 고제(Gose)로서, 기본적으로 짠맛이 있고 시트러스 껍질과 고수 씨앗을 부재료로 넣고 젖산 발효로 새콤한 맛을 만듭니다
잔에 따라놓고 보니 색도 참 이쁘고 거품도 오밀조밀하면서 약간 끈적하고 풍부했습니다
향을 맡아보니 파인애플이나 잘 익은 붉은 자두의 속살, 꽃향기가 느껴졌습니다
한 모금 마셔보니 새콤하면서 어느 정도의 질감과 감칠맛이 있고 그 뒤로 옥수수나 뻥튀기의 고소한 냄새가 따라왔습니다
저는 개인적으로 마음에 꽤 들었는데 더운 여름날에 시원하게 들이키면 딱 좋을 것 같았습니다
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