논산 다녀온 이후로 마시는 첫 프랑스 와인이네요
저는 프랑스 레드 와인 중에선 가죽향, 육향이 진하고 산미가 강한 론 와인을 좋아합니다
프랑스 남부의 론 지방 샤또뇌프 뒤 빠쁘 지역에서 2018년에 생산된 와인입니다
론 지방은 남부와 북부로 나뉘는데 그 중에서도 남부의 샤또뇌프 뒤 빠쁘와 지공다스가 유명하죠
남부 론은 그르나슈, 시라, 무드베르드 품종을 중심으로 섞어서(GSM블렌드) 와인을 생산합니다
와인 코르크를 덮고 있던 캡실입니다
처음에는 그냥 쑥 빼서 버리려고 했는데 보니까 멋진 문장이 있어서 올려봅니다
병의 전면 라벨에도 같은 문장이 있는 걸로 봐서는 도멘(생산자)의 문장이 아닐까 싶네요
색을 보면 붉은빛과 보랏빛이 강하게 도는 진한 와인입니다
중심부의 진한 부분도 넓은 걸로 봐서는 약간 어리고 생생한 느낌이네요
맛은 산미가 약간 도드라지면서 탄닌은 중간보다 살짝 더 강한 정도였습니다
제가 선호하는 것보다는 탄닌이 좀 많긴 했지만 입에서 그렇게 거칠지 않아서 좋았네요
향은 자두와 검은 올리브, 오렌지 껍질, 붉은 감초, 아니스, 말린 허브, 가죽 등의 냄새가 났습니다
여러가지 다양한 향이 복합적으로 올라왔는데 너무 많아서 제가 잘 모르는 향들도 있었네요
겨우겨우 노력해서 어느정도 정리한게 이 정도인데 이외에도 더 많은 여러가지 향들이 있었습니다
지난번에 먹은 론 와인에 비해서 그르나슈 함량이 적고 시라와 무르베드르 외에도 몇가지 품종이 더 들어가서 그런지
산미도 비교적 약한 편이고 육향은 느껴지지 않았습니다
제가 좋아하는 스타일은 아니었지만 모두가 생각하는 레드와인의 이미지에 가장 잘 부합하면서 퀄리티 있다고 느껴졌네요
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