이번에 마신 와인은 이탈리아 베네토 발폴리첼라에서 만들어진 토마시 일 피아네티 발폴리첼라 2020입니다
발폴리첼라는 다양한 토착 와인을 건조시켜 만드는 레치오토, 아마로네, 리파소 등의 와인으로 유명합니다
그 중에서도 토마시는 발폴리첼라에서 잘 알려진 대형 생산자로 국내에도 여러 가지 라인업이 수입되고 있습니다
다만 이 와인은 굳이 건조를 시킨 와인으로 보이지는 않습니다
신선한 느낌의 발폴리첼라는 어떤 와인일까 궁금하여 GS25 어플을 통해 구했습니다
알코올 함량은 12%로 레드 와인으로서는 낮은 편입니다
색은 이제 루비색을 넘어서 가넷색(석류색)을 띄기 시작했으며 중심부는 약간 어둡고 탁한 느낌입니다
빈티지를 감안하면 이러한 색은 품종의 특성으로 여겨집니다
향을 맡아보니 자두청, 체리, 다크 초콜릿, 녹색 후추의 향이 느껴졌습니다
집에서 만드는 묽은 과일청에서 나타나는 탄산 비슷한 휘발성산의 느낌도 좀 있었습니다
묘하게 생아몬드 속껍질 비슷한 향도 어렴풋하게 있었는데 기분탓인지 아닌지 모르겠습니다
마셔보니 입에서는 산뜻한 산미와 이를 받쳐주는 가벼운 단맛이 거의 동시에 나타났습니다
중간에는 묘하게 살짝 비는 듯하면서도 쓴맛이 나타나다가 다시 산미와 단맛으로 끝났습니다
전반적으로 보면 산뜻하고 가볍게 즐기기 좋은 레드 와인이었습니다
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